lunes, 17 de diciembre de 2012

Proceso de elaboración del manjar blanco...

Manjar blanco o dulce de leche es muy tradicional en Colombia  preferiblemente en la zona del departamento del valle del Cauca, o en el departamento del Cauca, se utiliza mucho en las fiestas de diciembre para compartirlos con los amigos y familiares.


Ingredientes:
leche
azúcar
arroz molido
pasas

Nota:
-por cada litro de leche mas o menos media taza de azúcar (otra medida para el azúcar es por cada 20 litros de leche se utilizan 8 libras de azúcar).
-por caca litro de leche, l cucharada de arroz molido, éste arroz se deja en remojo antes de la preparación y se muele o licua en un poco de leche y luego se pasa por un colador hecho de un trapo para que solo pase la leche espesa, y ésto es lo que le incorpora a la leche durante la preparación.
-una cucharadita de panela rallada, o quemado de panela
-pasas
- preferiblemente se cocina en paila de cobre o de aluminio, queda delicioso su sabor si se hace en fogón de leña
-cuando se esté cocinando el dulce se revuelve con una cuchara hecha toda en madera
-el dulce ya listo se puede empacar en tarros plásticos o en los tradicionales mates o totumas
-el tiempo de la preparación depende de la cantidad de fuego que tenga el fogón de leña

Preparación:
Coloque la leche en un recipiente(preferiblemente de cobre, que llamamos paila), lleve la paila al fogón preferiblemente hecho en leña, incorpore el azúcar  después de disuelto el azúcar incorpore la cucharadita de panela rallada y el arroz que habíamos licuado y colado anteriormente.
Se continua revolviendo constantemente si parar, se deja hervir hasta que espese bien, ésto sucede cuando la leche se va evaporando, se le echan las pasas y  después de un buen tiempo ya la leche esta bien espesa que cuando se pase la cuchara y se le vea el fondo de la paila entonces está listo, se baja del fogón y se sirve en los mates, totumas o tarros plásticos.

Brevas o higos

1.Se compran brevas o higos, se lavan, se limpian las brevas raspándole la parte de encima, y se le hace un corte en la parte gruesa y se parten en cruz
2.hacerlo suavemente con un rallador.
3.Se cocinan un poco
4.se calan, como?
se coloca en una olla agua, azúcar, canela, clavos de olor y se incorporan las brevas y se deja que espesen un poco y se baja... y listo
Nota: lo pueden hacer con panela, reemplazando el azúcar a la hora de calar o prepara el almíbar.


Amigos lectores el ingrediente más importante en éstas recetas es el amor con que se preparen, es muy agradable cuando lo haces porque deseas compartir con los seres queridos este delicioso plato navideño y tradicional colombiano.
amigos, próximamente estaré publicando fotos de los dulces hechos en casa, es una tradición desde hace muchos años, prepararlos y compartirlos el día 24 de diciembre.


Lucelly
Próximamente, como preparar la natilla navideña...




7 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Hola!
    Hare un trabajo para la universidad sobre este delicioso postre pero en si no encuentro mucha informacion de este (marco teorico) por cuestiones del nombre, al poner Manjar blanco, dulce de leche o dulce de manjar blanco me aparece lo que en Bogotá conocemos como "arequipe".
    Esta tradicion la conosco medianta una Tia pero, como una especie de natilla obviamente blanca.
    Me podrias explicar un poco de la diferencia entre ellos o ilustrar que otro nombre tiene?
    Gracias

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    Respuestas
    1. Laura camila,El verdadero manjar blanco es un dulce típico tradicional de Colombia, especialmente de los departamentos del Valle y del departamento del Cauca, para mí es claro e importante el empeño con que se prepare además de guardar las tradiciones, cosa que ya no se utiliza mucho, ésta tradición solo la mantienen algunas personas o negocios que se dedican a preparar y a vender este dulce típico
      Es importante escoger bien los productos e ingredientes necesarios a la hora de prepararlo:
      1. la leche debe de ser fresca, poco tiempo después del ordeño
      2. la paila en que se cocina debe de ser de cobre o aluminio
      3. revolverlo cuando se este cocinando con una cuchara de palo o madera( llamada espátula)
      4. cuando se vaya a servir hacerlo en mates, o totumos o en recipientes plásticos,
      5. cocinarlo en fogón de leña, el sabor final del manjar blanco es diferente a que si se prepara en estufa.
      Para mí este dulce es una preparación que más que una mezcla de ingredientes es mantener una tradición y el empeño y dedicación ya que se necesita de un buen tiempo revolviendo la leche hasta que esta espete,(paciencia, dedicación, orden,respeto por mantener las tradiciones )
      Laura el manjar blanco de de color café y espeso, mientras que el arequipe aunque es a base de leche es mas ligero,es más comercial preparado por fabricas es delicioso y su preparación se puede hacer es una olla normal, en la estufa de tu casa(para mi esta preparación es menos complicada).
      El manjar blanco y el arequipe son dos dulces tradicionales colombianos exquisitos,
      Saludo,
      Lucelly

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  3. Hola, si no encucentro arroz molido, con que lo puedo remplazar?

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  4. Hola Sara Cabarique, trata de preparar tu misma el arroz molino ya que tal vez no lo encuentre hecho.
    hazlo como esta escrito en el tema anterior proceso para la elaboración del manjar blanco,
    Bendiciones y que puedas hacer el manjar blanco y que te quede bien delicioso.
    Es mi dulce preferido...

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  5. Para que su textura sea más suave solo lo saco antes? O añado algo más?

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  6. Buena tarde, Heidy Salgado Plata, Si, para que el manjar blanco le quede con textura mas suave solo se saca antes.
    Bendiciones y que prepares un delicioso manjar blanco.

    lucelly

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